Русская Прага

Посмотреть на главные достопримечательности Праги и различить в них след русской эмиграции
Русская Прага

Приезжая в современную Прагу, путешественники нечасто задумываются, насколько велика роль русских эмигрантов в развитии инфраструктуры города и европейской культуры за последние 100 лет. Кем они были, как сложились их судьбы и чем они жили в Праге? Вы пройдёте по известнейшим местам города и посмотрите на них другими глазами, узнав самые интересные истории о русских эмигрантах.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4 часа
Размер группы: до 6 человек
Дети: Можно с детьми
Рейтинг: 5
Отзывов: 3

120 за экскурсию
? ~ 11160 руб.

Гарантия лучшей цены (подробнее)

Заказать

При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Русский вклад в историю города
С Прагой прошлого столетия связаны десятки имён русских писателей, поэтов, архитекторов и других представителей интеллигенции. Я расскажу, почему за то, что знаменитый Карлов мост до сих пор цел и невредим, чехи благодарны инженерам из России, что такое «Русская акция помощи» и кто был первым учителем «Чешского соловья» Карела Готта. Вы побываете на Петршином холме, который стал аллегорическим образом в «Поэме горы» Марины Цветаевой, и на Ольшанском кладбище — «Русском некрополе». Посетите храм Успения Пресвятой Богородицы с криптой, где захоронены известные эмигранты, увидите отель Злата Гуса, где сатирик Аркадий Аверченко прожил все годы пребывания в Праге, и окинете взглядом «Русский Оксфорд» с фуникулёра.

Жизнь и судьбы русских эмигрантов
Уезжая из Российской империи в Прагу, многие верили, что вернутся на родину. Вы узнаете, какой буквальный смысл был у выражения «жить на чемоданах», что пришлось делать эмигрантам, осознавшим, что они останутся в Праге до самой смерти, и как сложились судьбы тех, кто трудился на благо неродной страны. Я расскажу вам множество жизненных историй известных представителей русской интеллигенции, благодаря которым росла и развивалась европейская промышленность и философская школа. Сегодня главные чешские музеи и библиотеки регулярно выставляют свои коллекции русской живописи, а архивные собрания литературы на русском и украинском языках открыты для каждого жителя Праги, чего бы никогда не случилось без волны русской эмиграции.

Ирина
Ирина

Гид в Праге

В Чехии я живу 20 лет. Издаю газету на русском языке "Пражский экспресс". Историей русской эмиграции интересуюсь давно, в газете - это одна из основных тем. Изучаю, работаю в архивах. Поняла, что практически никто не предлагает в Праге экскурсий на эту очень интересную тему. Решила восполнить пробел, так как считаю, что очень важно знать, как и чем жили наши соотечественники в изгнании, какой след оставили в истории России и Чехии.

Отзывы об экскурсии (3)

Наталья 2019-05-28
Ирина - идеальный гид, прекрасный рассказчик, очень приятный и деликатный человек. Мы с мужем были в Праге впервые и искали спутника для пешей прогулки по городу. И мы не ошиблись в выборе: Ирина прожила в Праге более 20 лет, знает и любит и собственную культуру и историю, и этот прекрасный город и показала нам его с интересующего нас ракурса. Это нельзя даже назвать экскурсией: мы услышали живой рассказ очень увлеченного человека и даже не заметили, как пролетело время. Спасибо, Ирина! Очень рекомендуем.
Ольга 2019-04-05
Огромная благодарность Ирине за экскурсию, посвященную истории русской эмиграции в Праге в 20-30 годы. Узнали много интересного о жизни А.Аверченко, М.Слонима, М.Цветаевой, П. Савицкого и других деятелях русской культуры. Много любопытных фактов о быте русских эмигрантов, отношении к ним чешских властей. Нестандартный маршрут - памятные места, связанные с деятельностью русских эмигрантов в старой части города, затем поездка на Ольшанское кладбище, где похоронены Аверченко и многие другие (в том числе и Ф.Кафка). Очень советуем эту экскурсию всем, кто интересуется русской историей и русской культурой. Ирине еще раз спасибо!
Алексей 2018-08-20
Очень интересный рассказ о не слишком хорошо известных страницах истории России и Чехии. Любопытно, что гиду, рассказывая в числе прочих историю эмиграции Марины Цветаевой, удалось безраздельно завладеть нашим вниманием, даже учитывая, что мы не слишком интересуемся творчеством поэта. Рекомендуем эту экскурсию бывалым любителям Праги.